정월대보름에는 왜 오곡밥을 먹을까

정월대보름에는 왜 오곡밥을 먹을까

예부터 정월대보름에는 한 해의 액운을 막고 풍년과 무사태평을 기원하기 위해 다섯 가지 잡곡이 들어간 오곡밥과 나물을 먹었습니다. 오곡밥에 들어가는 여러 가지 곡식에 대하여 알아보도록 합니다.

1. 찹쌀

찹쌀은 식이섬유가 풍부하고 건강에 좋은 비타민 E를 함유하고 있어 피부 노화 예방에 도움을 줍니다. 따뜻한 성질의 곡식이어서 소화가 잘됩니다.

 

2. 조와 기장

노란색을 띠는 조와 기장에는 베타카로틴과 식이섬유, 무기질, 비타민 등이 풍부합니다.

 

3.

붉은색의 팥에는 사포닌 성분이 풍부하여 이뇨작용에 좋고 변비에도 효과적입니다.

 

4. 수수

수수는 갈색을 띠는 곡식으로 폴리페놀 함량이 많아 항산화 효과가 뛰어납니다. 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈당을 조절하는 효과가 있어 건강에 도움을 줍니다.

 

5. 검은콩

검은콩에는 안토시아닌 성분이 많이 들어있어 눈을 건강하게 하고 콜레스테롤을 억제하는 데 도움을 줍니다.

 

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